Характерные черты этапов истории мировой культуры - ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОЙ И ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Культура советского периода, занявшего основную часть ХХ века, - это сложный и противоречивый феномен, требующий конкретно-исторического подхода, без конъюнктурщины и чрезмерной политизации. Она не была монолитом: В отечественной культуре рассматриваемого периода имелись бесспорные достижения, но было много и сиюминутного, политически ангажированного; необходимо помнить, что она - важная составная часть отечественной истории, требующая всестороннего и объективного рассмотрения на фоне мирового процесса.

Истоки возникновения этого направления лежат в борьбе романтиков с академистами, в антагонизме Энгра и Делакруа, в исканиях барбизонцев, в реалистических полотнах Курбе и в графике Домье. Классицизм складывается как стиль крупной буржуазии, в своих верхних слоях связанной с двором абсолютного монарха, а также торгового дворянства, влиявшего на характер придворной культуры. Творчество Шекспира явилось выражением богатства идей и страстей, возникавших в переломную эпоху. Так формировался евразийский характер российской цивилизации. Шпаргалки по культурологии Основные этапы развития мировой культуры. Среди жанров особо поощрялись парадный портрет, историческая живопись, батальная живопись, бытовой жанр, особенно с темами крестьянской жизни и родины, а на последнем месте находились пейзаж и натюрморт. Это было продемонстрировано в связи с летием гибели А. Так, выдающийся мыслитель XX в.

В развитии культуры советского периода можно выделить отдельные этапы со своей спецификой. Ленин считал важнейшей задачей построения социализма культурную революцию. Ее сущность состояла в формировании новой, пролетарской культуры на основе демократических, прогрессивных элементов мировой культуры, причем культурная революция представлялась труднейшей задачей для победы новой цивилизации, требующей значительного времени и усилий. Однако эти идеи существенно искажались соратниками В.

Богдановым, который еще до Октября разрабатывал теорию пролетарской культуры. Он считал, что каждый класс общества вырабатывает и развивает свою культуру, которая не может стать достоянием другого класса. Следствием этого являлась необходимость создания самостоятельной пролетарской культуры без опоры на национальные традиции и прошлые достижения, безнациональной интернациональной. Первые послереволюционные годы характеризуются вспышкой утопизма в различных сферах общественной жизни и культуры.

Громко заявили о себе различные авангардистские течения, декларировавшие разрыв со старым миром и поэтому пользовавшиеся поддержкой власти, пытавшейся использовать в своих интересах поиски авангардистов, исходя из политических целей. Была проведена национализация учреждений культуры: Проводилась широкая культурная работа, в том числе и средствами искусства, в частности, монументальной пропагандой, хотя в то же время осуществлялся снос старых памятников, обладавших художественными достоинствами и представлявших историческую ценность.

Пристальное внимание уделялось борьбе с буржуазной идеологией и религией, хотя часто это принимало драматические или гротескные формы. Значительный ущерб культуре нанесла массовая распродажа за рубеж музейных коллекций, вывозившихся вагонами, разворовывание и разбазаривание дворянских усадеб, являвшихся особым, ярким феноменом русской культуры и выполнявшими в свое время важную культурную миссию.

К году выпускники рабфаков составляли половину принятых в вузы. Для остальных существовал строгий классовый отбор при поступлении в любое высшее учебное заведение. Ряды специалистов выросли, но качественный уровень их подготовки снизился. Особенно пострадала система гуманитарного и социально-экономического образования.

Была ликвидирована автономия вузов. Школа и вуз стали приоритетными направлениями государственной культурной политики, они рассматривались как мощное средство для реализации программных задач Коммунистической партии. В е годы существовало немало творческих объединений: Эти группировки иногда выступали оппозиционно по отношению к официальной доктрине реализма, и к началу х годов остатки творческой свободы были уничтожены. Революция и гражданская война сопровождались массовым исходом из страны и гибелью интеллигенции, специалистов, по отношению к оставшимся начались репрессии, хотя и не столь масштабные, как в последующие годы.

В тоже время в России продолжали творить видные представители российской культуры: Фадеев и другие писатели; художники: Грабарь и другие; деятели театра: В конце х годов с ликвидацией нэпа происходят резкие изменения в культуре: Среди тяжелейших последствий, наложивших неизгладимый отпечаток на последующую историю, был сталинизм.

Под сталинизмом надо понимать не только реальную административно-бюрократическую систему, но и соответствующие взгляды и представления, навязанные общественному сознанию. Сталинизм - это идейно-психологический комплекс. Необходимо подчеркнуть, что насаждавшаяся, по сути, рабская психология попала на благодатную историческую почву, учитывая особенности российского менталитета, и опиралась на устойчивые архетипы массового сознания, доставшиеся от тысячелетней истории.

Сущность идейно-психологического комплекса сталинизма - это ходячие массовые представления, не отражающие подлинное устройство реального мира, а лишь кем-то желаемое и удобное мнение о мире. В его структуру входят догматы, мифы, стереотипы, присутствуют верования, предрассудки и прочие модификации ненаучного мышления, известные с древности. Необходимо помнить, что исторически существуют две системы мышления: Миф выполняет определенную социальную функцию, он может на время стать важнее самой действительности, обеспечивая психологический комфорт.

Человек хватается за мнимую картину мира, видя в ней щит против сложностей этого мира. Для массовой психологии советского периода характерны стремление верить и состояние зажатости между прошлым и будущим, устремленность вперед при отсутствии интереса к сиюминутному. Формировалось представление о величии личности, причастной к великим историческим событиям, убогость повседневности при этом отметалась. К концу х годов культура окончательно превратилась в часть государственной политики форсированного построения социализма в одной, отдельно взятой стране, причем ключевое внимание уделялось образованию.

Основные этапы развития культуры Возрождения - Культура Возрождения

Позитивное значение имело возвращение в школы истории, изучение которой было отменено в е гг. В то же время, очень важно, что резко повысилось качество образования. К концу х годов во всех типах школ: Значительные изменения, произошедшие в высшей школе, были направлены на резкое повышение качества специалистов: В году образован Всесоюзный комитет по высшей школе при СНК СССР.

Значительно и количественно, и качественно выросла советская интеллигенция, которая стала ядром специалистов, оттеснив дореволюционные кадры на второй план. К началу х годов в СССР было высшее учебное заведение. Советский Союз вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов.

По итогам Всесоюзной переписи населения года, умственным трудом в стране занимались 13, 8 млн человек, тогда как в году - 2, млн. В годы вузы выпустили1 тыс. Существенные достижения имелись в науке, резко увеличилось ее финансирование, причем средства выделялись исключительно государством, в СССР был создан ряд крупных научных центров. В то же время система науки жестко контролировалась государством. По стране прокатилась волна репрессий по отношению к ученым, достигшая пика в конце х годов.

Пострадали целые отрасли науки - генетика, кибернетика, социология. В целом, резко усилилось вмешательство государства в различные сферы культуры.

Тема: История русской культуры и основные этапы её развития

Создан ряд государственных комитетов для руководства культурой, ликвидирована автономия Академии Науксоздан единый Союз писателей СССР, первый съезд которого прошел в году.

Главным методом всей художественной культуры провозглашался социалистический реализм, исходивший из требования сочетания конкретности художественного изображения с задачей воспитания трудящихся в духе социализма.

Социалистический реализм объявлялся наследником прогрессивной мировой культуры, поэтому допускался диалог с другими культурами и эпохами, стоящими на демократических, исторически прогрессивных позициях. Это было продемонстрировано в связи с летием гибели А. Пушкина в году, проведенному с необычайным размахом, как дань национальному гению.

Несмотря на идеологический пресс, в этих сложных условиях создали свои лучшие произведения М. В музыке расцвело творчество С. Заметное место в культуре занял кинематограф. В первые послеоктябрьские десятилетия создаются шедевры немого, а затем звукового кино. В это время работали братья С. Сталин лично контролировал кинопроцесс, будучи поклонником кино.

Большое внимание государство уделяло театру, как пропагандисту мировой и отечественной классики. Центральное место среди них принадлежало Большому театру и Московскому художественному театру МХАТ. Однако на периферии советской сценографии оказались театры-студии, склонные к экспериментированию: Мейерхольда, Камерный театр А. Таирова, Реалистический театр Н.

Вахтангова, театральная студия Ю. В изобразительном искусстве на первый план выдвинулся социалистический реализм, а все другие направления подавлялись. В году открылась Академия художеств СССР, как главная цитадель социалистического искусства, в котором смешались традиции передвижничества и академического классицизма. Живописцы и скульпторы работали над созданием образа нового человека и часто небезуспешно например, В. Среди жанров особо поощрялись парадный портрет, историческая живопись, батальная живопись, бытовой жанр, особенно с темами крестьянской жизни и родины, а на последнем месте находились пейзаж и натюрморт.

Архитектура всегда была в центре внимание власти и лично И. Сталина, ее задача - отразить в камне великие свершения. Сформировался эклектический стиль - сталинский ампир: Была проведена значительная работа по градостроительству, особенно после Великой Отечественной войны.

Особое внимание уделялось сооружению метро. Великая Отечественная война - годов сопровождалась гигантскими людскими потерями, в том числе и среди интеллигенции, и нанесла огромный ущерб культуре.

С окончанием войны пристальное внимание уделялось науке, особенно сферам, связанным с созданием нового оружия атомная проблематика, космосодновременно усиливалась бюрократизация науки и ужесточался партийный контроль. В конце х годов принимаются постановления по вопросам культуры: Однако единомыслие культуры было кажущимся, что проявилось после смерти И. Сталина в году. Хрущев, вызвал шоковую реакцию. Это было потрясением для страны, для общественного сознания.

Началась борьба со сталинизмом, прежде всего, как социально-психологическим явлением, демифологизация сознания. Однако эти годы были противоречивыми: Ахмадуллиной собирали огромные аудитории. Однако отмечались рецидивы сталинизма: Своеобразным символом эпохи стало творчество Б. Мировая и отечественная культура: Ренессансная культура в XV в.: Культурология — Теория история культуры. Абитуриентам и школьникам Бизнес-литература География Гуманитарные дисциплины Для школьников и абитуриентов Журналистика и СМИ Исторические науки и археология Конфликтология Культурология История арабской культуры Теория история культуры Учебники по культурологии Литература по недвижимости Медицинская литература Менеджмент и маркетинг Политология Право Психология и педагогика Публицистика Студентам и аспирантам Технические науки Физика Физическая культура и спорт Философские науки Философы Экология и природопользование Экономика Языки и языкознание.

наверх